본문 바로가기
컴퓨터팁

아이튠즈 자동 동기화 설정 해제하는 방법

POSTED BY© 듀륏체리 2016. 10. 22.
반응형

 애플의 아이튠즈는 아이폰과 아이팟 터치, 아이패드 등의 iOS 기반의 장치와 맥 OS X 또는 윈도우와 연동하여 어플을 설치하고 오디오와 비디오, 문서 등의 파일을 관리하고, 시스템을 백업하거나 복원 할 수 있는 동기화 프로그램 입니다. iTunes는 Apple App Store에서 다운로드 받은 음악 및 뮤직 비디오 등을 보관함에 저장하여 사용자 간 공유할 수 있으며, 연결된 장치 간 싱크를 통해 상용장치 간 연동을 하고, iCloud에 저장되어 있는 음악 목록은 간편하게 확인할 수 있는데, 이번 포스팅에서는 iPhone과 iPod 및 iPad와 아이튠즈 자동 동기화 설정 해제하는 방법에 대해 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

* iTunes Sync Options

 

※ 아이튠즈는 아이폰과 아이패드, 아이팟 등의 디바이스를 연결하면 기본적으로 장치 내 있는 어플과 오디오와 동영상 파일 등이 자동으로 동기화 되도록 옵션이 적용되어 있으며, 설정 값을 해제하기 위해서는 먼저, iTunes 상단 메뉴 중 '편집(E) + 기본 설정(F)...'를 선택하거나 단축키 'Ctrl + ,'를 눌러 고급 기본 설정 창을 실행 합니다.

 

 

※ 고급 기본 설정 창이 활성화 된 후 상단 메뉴 중 우측의 '기기' 탭을 선택한 다음, 기본 값에 해제 되어 있는  '☑ iPod, iPhone 및 iPad가 자동으로 동기화 되는 것을 차단(P)'을 체크 하고, 하단의 '확인' 버튼을 누르면, 아이튠즈 자동 동기화 설정이 해제 됩니다.

 

 

※ 아이팟과 아이폰, 아이패드를 연결하면, 아이튠즈와 자동으로 동기화 되는 것을 해제 한 후 수동으로 관리하는 방법으로는, 컴퓨터에 기기를 연결한 후 실행되어 있는 iTunes 상단의 '기기' 모양의 아이콘을 클릭 합니다.

 

 

※ 아이튠즈에서 연결된 기기를 클릭하여 좌측 메뉴 중 '요약' 화면이 나타나면, 우측의 스크롤 바를 하단으로 내려 '옵션' 항목에서 '☑ 이 iPad(iPhone, iPod)가 연결되면 iTunes 열기' 또는 'Wi-Fi 동기화' 또는 '선택한 노래 및 비디오만 동기화' 및 '☑ 수동으로 음악 및 비디오 관리' 등을 사용 환경에 따라 체크 또는 체크 해제 하고 '적용 - 완료' 버튼을 누르면 됩니다.

 

 

 

 아이튠즈 자동 동기화 설정을 해제하면, 아이폰과 아이패드 및 아이팟 터치 등의 디바이스를 컴퓨터와 연결 한 후 저장되어 있는 데이터가 변동 되었는지 확인하고, 기기 간 자동으로 전송하는 과정이 생략 되기 때문에 프로그램의 실행 속도를 향상 시킬 수 있는데, 참고로 Apple의 iTunes는 2001년 출시 당시에는 CD리핑 및 레코딩 기능이 있는 음악 플레이어에서 iPod 출시 이후 앱스토어와 연동이 되어 어플과 함께 다양한 컨텐츠를 다운로드 하고 iSync의 기능이 추가 되었으며, 2015년 출시 된 12. 2 버전 부터 Apple Music을 사용할 수 있지만, 국내의 경우 미국 등의 다른나라 계정을 이용해야 합니다.

반응형

댓글0